Сила Жизни

                                                                                                                                    

Сердечно благодарим всех, за то, что вы рядом!

Сердечно благодарим "БиОсфера" за помощь и поддержку!
Главная страница СМИ Печатные СМИ "Жизнь лучше смерти" газета "Молодой Коммунар" от 28.05.2010 г. Тула
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
"Жизнь лучше смерти" газета "Молодой Коммунар" от 28.05.2010 г. Тула
{gallery}sila_1:80:120:1:0{/gallery}

Мое личное мнение: любой наркоман, дошедший до определенной черты, хочет бросить. Но не знает, как. Эти слова принадлежат Михаилу Глухову, одному из создателей бесплатного реабилитационного центра «Сила жизни», расположенного у села Смирновка Киреевского района. В 2003 году местная администрация предложила Михаилу и его жене Оксане взять под центр заброшенный пионерский лагерь.

Семь гектаров спасения

За семь лет площадка, выделенная Глуховым, кардинально изменилась: своими силами построены котельная, пилорама, коровник, овчарня, проведена вода и электричество, полностью заменена канализация. Но территория в семь гектаров освоена пока еще не вся: в планах еще футбольное поле, пруд, уже седьмой месяц строится здание бани.

— Ребят, надо угол больше делать, а то, мне кажется, доска проломится, — кричит Миша двум реабилитантам, настилающим доски в будущей бане. Те одобрительно машут свысока: поняли.

Неподалеку от стройки двое парней пилят дрова. Надо сказать, что здесь все работают парами, в которых есть «старший» и «младший». Первый (который живет в центре несколько месяцев) помогает второму освоиться и оказывает ему моральную поддержку, которая в первое время новичкам здесь просто необходима.

Проходим в столовую, оглядываем кухню и посудомоечную комнату. Паренек моет посуду.

— Дежурят по очереди?

— Нет, у нас такая методика: работа для ребят меняется каждые два месяца, — отвечает Миша. — К примеру, сначала стройка, потом кухня, огород, животные. Процесс реабилитации требует, чтобы человек анализировал собственную жизнь, работал над собой. Еще очень важно максимально забить время, чтобы было некогда «гонять» мысли…

Смысл жизни

{gallery}sila_3:150:90:1:0{/gallery}

МИХАИЛ И ОКСАНА, создатели центра, не понаслышке знают, что такое наркотический плен, сами прошли через наркозависимость. Они познакомились в московском реабилитационном центре, поженились и решили помочь себе и другим завязать с наркотиками.

— Я увидела в этом смысл своей дальнейшей жизни. Все остальное казалось для меня менее ценным и важным, — признается Оксана.

{gallery}sila_2:80:120:1:0{/gallery}

— Года полтора назад звонит мне девчонка из Смоленска, которая проходила у нас реабилитацию, — рассказывает Михаил. — Кричит в трубку: «Я родила ребенка!» И я не сдержался — у меня слезы покатились. Она пришла сюда умирающей наркоманкой, у нее уже был ребенок. После года реабилитации здесь уехала в Смоленск, вышла замуж. И вот звонит из роддома. В такие моменты понимаешь, что живешь не зря. Помимо того, что растут твои дети (а у Оксаны с Мишей их четверо. — Авт.), ты еще помогаешь чьим-то детям…

Так Глуховы помогли и Дмитрию, который после 20 лет игровой зависимости приехал в центр. Все эти годы бывший коммерсант жил как на качелях: все-ничего, ничего-все, в зависимости от того, играл он или отказывал себе в этом. Первые лет 15 он не понимал, что это болезнь. Случалось сидеть за игровым автоматом два дня, а после этого прийти домой, лечь, закрыть глаза и опять видеть картинку с автоматом, прикидывать ходы… Сейчас он не играет уже год и 7 месяцев, после курса реабилитации остался в центре помогать Мише и Оксане.

Всем, кто приходит в центр, всегда задают вопрос: «Что ты хочешь?» Дело в том, что сотрудники должны убедиться в том, что наркоман (лудоман, алкоголик) хочет пройти курс реабилитации, и это решение является его собственным. Курс в «Силе жизни» длится один год, в его основе — биологическая, психологическая, социальная и духовная пошаговая программа восстановления личности. Два раза в день в центре проходят часовые групповые собрания, на которых разбираются причины зависимости, ее природа, подопечные рассказывают о своем опыте. Кроме этого, волонтеры проводят индивидуальные консультации с ребятами, или, проще говоря, разговаривают по душам. Реабилитанты участвуют в профилактических встречах, благотворительных акциях. Помогая другим, они могут осознать свою значимость для общества. За этот год «внутри» у зависимых людей должно поменяться все: отношение к себе, жизни, окружающим.

Уйти и не вернуться

{gallery}sila_4:150:70:1:0{/gallery}

ПОЖАЛУЙ, ОДИН ИЗ САМЫХ сложных периодов для человека, проходящего реабилитацию, — второй месяц. В этот период он хочет уйти из центра, так как к нему приходит уверенность в том, что он больше не будет употреблять, найдет приличную работу. Но, по словам сотрудников, это самообман. В этом случае их функция — донести до человека, что месяц с лишним в центре еще ничего не значит.

Ваня («универсал» — курил анашу, пил, кололся) ушел из центра на четвертый месяц, дома сорвался и опять вернулся. Сейчас он принял решение пройти полный курс реабилитации.

— У нас были случаи, когда люди уезжали, а потом умирали, — замечает Оксана. — Недавно вот девочка приезжала из Москвы, провела здесь три дня и уехала домой. А спустя два дня скончалась — передозировка…

{gallery}sila_5:150:90:1:0{/gallery}

— Мы пытаемся их всячески уговорить остаться, — добавляет Михаил. — Знаешь, в первый год существования центра, когда они уходили, я просто рыдал. Сейчас, спустя годы, ощущаю скорбь и жалость, видя, как они покидают нас. Просто я понимаю, что наркотики — это война, на которой погибают сотни тысяч человек. И этот центр — маленький лучик света для кого-то. Я понимаю, мы не поможем всем, но мы поможем некоторым. А эти некоторые, возможно, смогут помочь другим…

Автор: Елена БАРКОВСКАЯ.
Фотографии: Андрея ЛЫЖЕНКОВА.

Статья взята с сайта http://mk.tula.ru

 

Территория Жизнь

С надеждой вводишь ты иглу
Постой, остановись! Прошу!
Нет смысла сейчас
Иглу впускать
Ты просто вспомни
Свою мать
Как любит та
Никто любить
Не будет никогда
И лишь для матери своей
Остановись среди огней.

   (Силина Ольга, 14 лет)

Подписывайтесь на нас в соц. сетях

                                                                                                                                    

Если у вас есть желание сердца помочь центру, но вы не знаете как, то можете пожертвовать любую сумму.

отчет о поступивших пожертвованиях