Сила Жизни

                                                                                                                                    

Сердечно благодарим всех, за то, что вы рядом!

Сердечно благодарим Торговую компанию "Чипак" за помощь и поддержку!
Главная страница СМИ Печатные СМИ "Героиня без героина" газета "Молодой Коммунар" от 26.03.2010 г. Тула
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
"Героиня без героина" газета "Молодой Коммунар" от 26.03.2010 г. Тула


12 лет назад Оксана по утрам не могла подняться с кровати без дозы, в движение ее мог привести только героин. Она кололась по шесть раз в день…

Мы – наркоманы

Оксана родилась и росла в Москве. Умная, спортивная, всесторонне развитая девочка с 13 лет пила пиво, нюхала клей и курила не только сигареты, но и «травку». Причины, ей казалось, на то были: любовные переживания, недостаточное внимание родителей, конфликты с одноклассниками и учителями. Девочка фарцевала, зарабатывая на “шалости”. Родители тогда ничего не замечали. А уже в 14 лет она впервые ввела себе наркотик внутривенно.
- В тот момент наркотики стали для меня и лекарством, и возможностью доказать, что я не такая, как все. Мной двигало подростковое желание выделиться, самоутвердиться, быть взрослой. О последствиях я не знала, ведь у нас тогда секса, наркомании, проституции не было. Я видела людей, которые употребляют и при этом нормально себя чувствуют…

После школы родители определили девушку в училище. Но ей было не до образования: через день она колола себе эфедрин. Наркотик придавал энергии, она могла сутками не есть и не спать. Чуть позже перешла на опиум.
- Примерно в то же время я познакомилась с парнем, тоже наркоманом, возникла любовь. Мы жили как порядочная супружеская пара: у нас был свой мирок, стабильный бизнес, привязанность друг к другу. Идиллия: наркотик и мы…Спустя шесть лет с момента, как я начала употреблять химию, у меня впервые возникла проблема: негде взять. Началась ломка: пот, сопли, слезы, спать не можешь - мучают кошмары, раздражение. В голове была только одна мысль: надо найти. Нашла. Я тогда была способна на противоправные поступки, не отдавая себе в этом отчет…

В 1996 году Оксану арестовали, дали год по статье “Употребление наркотиков” и отправили в места лишения свободы с принудительным лечением.
- После тюрьмы я серьезно задумалась о своей жизни. Пока сидела, от наркотиков умерли те люди, которые год назад их даже не принимали, мало того, “чморили” нас за это! Несомненно, наркотик меняет человека. После возвращения я еще год продолжала колоться, теперь уже героином. Понимала, что могу умереть, но потребность в нем была сильнее всех моих желаний, надежд и ценностей. Я осознавала, что зависима, плакала: не хочу колоться. Но поделать ничего с собой не могла.

По ночам вспоминала о своих подростковых мечтах: выйти замуж, надеть свадебное платье, принца на белом коне. А рядом со мной лежал мой парень, такой полуживой труп… Я рыдала каждую ночь: не могу иметь семью, у нас не может быть нормальных детей. А я их очень хотела, но понимала: мы - наркоманы. Три раза делала аборт. Для меня это была сильнейшая трагедия. По утрам вставать я уже не могла (порой даже ноги отказывали) – просто руку опускала, брала шприц и только после укола поднималась. И так 6 впрыскиваний в день…

Жить!

В одно такое утро Оксана увидела по телевизору программу, в которой девушка с многолетним наркоманским стажем рассказывала, что освободилась от зависимости благодаря помощи сотрудников реабилитационного центра под Санкт-Петербургом. И Оксана решила ехать. Она тогда была уже совсем плохой – из-за перенасыщения организма опиоидами у нее начался распад мягких тканей, вен видно уже не было.

{gallery}smi/geroinya/folder02/:150:90:1:0{/gallery}

- В центре меня поразило, что люди не попросили с меня ничего, чтобы мне помочь. Ведь за то, чтобы умирать, я платила каждый день: своим здоровьем, свободой, отношениями с близкими, жизнью своих не родившихся детей. Я очень хотела завязать с наркотиками. Как-то у меня возник порыв уйти, но понимала - у меня просто не хватит на это сил. Было жутко тяжело физически, спасало только общение. Кроме того, я понимала: это должно же когда-нибудь пройти, ведь вот эти люди в центре бросили, почему я не смогу?

Мой парень приезжал навестить меня. И его тоже взяли в центр (хотя два знакомых человека не должны проходить реабилитацию вместе). Через несколько дней он предложил мне уехать. Сказал, что мы и дома сможем все это делать. Мне было больно, но я сделала выбор и - осталась. Прошла курс, после этого у меня не было срывов. Там я поверила в Бога, и он мне помог.

Вернувшись домой, поняла, что ничего вокруг не изменилось, наркотики из мира не исчезли. Я посмотрела на все и всех трезвыми глазами. И подумала, что эта молодежь, может быть, колется из-за того, что здесь когда-то жила Оксана, которая подала им такой пример. Конечно, если бы не было меня, были бы другие. Но я поняла, что я могу своей жизнью принести пользу остальным - потому что стать наркоманом легко, а остаться живым после этого удается не каждому.

Поехала в центр повторно, потом начала помогать в работе одному новому знакомому, который оказывал поддержку химически зависимым людям. В том числе мы устанавливали палатки на улице в Москве и проводили реабилитацию всех желающих. Именно в этом палаточном лагере я встретила своего будущего мужа.

{gallery}smi/geroinya/folder03/:150:90:1:0{/gallery}

У меня всегда было желание создать свой реабилитационный центр, и мы оба решили сделать эту работу частью своей жизни, ее смыслом. Стали искать площадку для центра. В 2002 году со всеми пожитками, людьми и кроличьей фермой переехали в Новомосковск. А в 2003 администрация Киреевского района предложила нам участок. Когда впервые увидели это место, поняли, что наш дом нашелся. В нем сейчас проходят курс реабилитации наркозависимые, алкоголики, игроманы. Также в Туле мы работаем с группами их родителей и с теми, кто уже живет в трезвости. А также занимаемся профилактикой химической зависимости в учебных заведениях. Я обращаюсь ко всем, в чей дом пришло это зло: не переставайте бороться, надежда есть! Рано ставить точку, когда есть место для запятой.

Да, моя мечта реализовалась. Я вышла замуж, надев-таки белое платье (в первый и последний раз), у нас родилось четверо малышей. Эта жизнь - мой выбор. Только я могу решить, употреблять мне или нет. А насчет поговорки “бывших наркоманов не бывает” скажу так: с этим, как и, например, с сахарным диабетом, можно жить, только нужно поддерживать себя. Да, у меня бывают проблемы и трудности, но теперь я решаю их другим путем. И для того, чтобы радоваться, мне не нужны стимуляторы. Я счастлива просто от того, что живу. И если кто-то спросит меня, могу ли снова начать колоться, отвечу: я не сумасшедшая…

Автор: Елена БАРКОВСКАЯ.
Фотографии: Сергея ШМУНЯ и из архива центра.

Статья взята с сайта http://mk.tula.ru

 

Территория Жизнь

С надеждой вводишь ты иглу
Постой, остановись! Прошу!
Нет смысла сейчас
Иглу впускать
Ты просто вспомни
Свою мать
Как любит та
Никто любить
Не будет никогда
И лишь для матери своей
Остановись среди огней.

   (Силина Ольга, 14 лет)

Подписывайтесь на нас в соц. сетях

                                                                                                                                    

Если у вас есть желание сердца помочь центру, но вы не знаете как, то можете пожертвовать любую сумму.

отчет о поступивших пожертвованиях